Maraîchage
Récolte de poireaux et carottes en vue de confectionner des paniers pour l'AMAP du soir. Désherbage à l'huile de coude épinards Carottes orange mais aussi vertes&blanches !
La caravane'wwoof !
Récolte de poireaux et carottes en vue de confectionner des paniers pour l'AMAP du soir. Désherbage à l'huile de coude épinards Carottes orange mais aussi vertes&blanches !
Aurevoir Jean-Marc, Laurie et marie ! Merci pour votre acceuil et pour tout ce savoir transmis . Direction l'occitanie! Aspiran, petit village de l'herault où nous allons faire du maraîchage, de la taille d'arbres fruitiers et de vignes.
maison de nos hôtes avec Monique au premier plan :-) Mont Aigoual vue de la combe d'auzillargue Le chat moquette aura été un bon substitut de Lucky pour quelques temps Dernière traite, au bout de trois semaines ça y est on a le coup d'main ! aurevoir...
on prélève directement le bois dont on a besoin dans la châtaigneraie . En plus d'avoir des piquets gratuitement, cela permet un certain entretien de la forêt. Les futurs piquets sont épointés. ces clôtures doivent être résistantes contre les sangliers....
muraille de chine ^^ les méduses les 100 000 soldats Petit souvenir de la balade: Bon-sang, notre chauve-souris!
après des kilos de pierres soulevés et un bon jeu de tétris , les muscles et les neurones peuvent enfin se reposer! le mur est terminé ! :-P
Caillé présure pâte pressée_ Fromages_partie2 Dans le bac avec la traite de la veille, on va ajouter la traite du matin, du petit lait et de la présure à 500 chymosine: pour 76 litres on met 18 millilitres. On élève la température à 32 ° C durant 1h environ;...
On va prendre le lait de la traite du matin, que l'on chauffe à 84 °C, puis on laisse refroidir à 45 ° C. On ajoute alors un ferment lactique, brassage puis mise en pot. Les futurs yaourts sont placés dans une étuve, toujours a 45 ° C durant environ...
Fromages_ partie 1 C’est Laurie qui va nous former ! Le lait arrive directement de la traite dans un bac. On prélève 4 litres, pour faire les petits fromages frais et le fromage-blanc. A ces 4 litres, on mélange une louche du petit-lait de la veille (lactosérum),...
Alexis est à la meuleuse, Jean-Marc à la soudure. Puis inversement. Pour les finitions, un coup d’antirouille, et le tour est joué ! Les brebis ont maintenant une mangeoire de luxe. ^^