La taille des arbres fruitiers
C’est Mathias qui va nous enseigner la technique pour tailler! Aujourd’hui les pêchers et les pommiers
Les tailles importantes se pratiquent pendant le repos végétatif (descente de sève) donc en hiver en évitant les périodes de gel.
La taille donne une forme particulière permettant une ramification plus aérée limitant la vulnérabilité aux maladies, champignons, et petits insectes. Elle améliore aussi la fructification en optimisant l’exposition à la lumière.
En éliminant certaines pousses on concentre la sève sur les fruits qu'on a choisi de conserver, sinon on aurait des fruits plus petits avec moins de goût.
Branches intérieures : on les taille car elles sont à l'ombre. Elles développent donc des fruits de mauvaise qualité et difficiles d'accès lors de la récolte. On enlève aussi le bois mort.
On va couper les branches qui ont un bourgeon à bois, ce dernier n’est pas intéressant car il donne des feuilles.
On privilégie les branches avec les bourgeons à fleur qui donneront des fruits.
Badigeonnage des sections pour empêcher les maladies de rentrer :
Mélange d’huile essentielle de cannelle, anti-infectieux (antifongique, antivirale, antibactérienne, antiparasitaire) ; et de Kaolinite, de l’argile finement broyé, elle aide à la cicatrisation.
Dernière précaution : il faut nettoyer les sécateurs entre chaque taille d’arbre pour éviter de propager d’éventuelles maladies.